Água, eletricidade e, claro, o gás. Desde os primeiros tempos do GLP – Gás Liquefeito de Petróleo – nas casas pelo menos, ele é um dos bens mais necessários em uma casa, um prédio ou empresa. Muito mais que preparar comida, o gás também aquece água, move indústrias e gera divisas para o país. No entanto, assim como a água e a energia elétrica, ele também necessita de atenção na hora de usar. E uma atenção muito maior, pois além de caro no bolso, o GLP pode causar terríveis acidentes dependendo da imprudência e má conservação das instalações.
E naquela boa ação de utilidade pública – aproveitando os dilemas do preço do gás em SC – nada melhor do que transmitir ao amigo de A BOINA algumas dicas para economizar gás e salvar seu dinheiro de um gasto desnecessário no dia a dia, especialmente do inseparável fogão de cada dia. Dicas simples que evitam a frequência na troca do botijão e, consequentemente, deixam mais dinheiro no seu bolso.
Ao usar o fogão:
– Ao ligar o gás, já esteja com o acendedor ou o fósforo em mãos, para evitar que o gás escape sem necessidade.
– Ao cozinhar, a forma como preparar os alimentos também pode ajudar na economia. Legumes bem picados e até o feijão de molho de véspera ajudam na agilidade do preparo. Em alimentos que necessitam de fervura o ideal é manter a panela tampada ou em meia-tampa para acelerar o cozimento, diminuindo o fogo quando chegar a temperatura desejada.
– Há sempre a panela certa para o tipo de alimento certo. Não use panelas muito grandes para poucos alimentos ou vice-versa. A falta de cuidado com a proporção pode fazer-se gastar muito mais gás para cozinhar pouco alimento numa panela muito grande, que demora muito para esquentar dependendo do volume que se cozinha.
– Uma boa aliada no preparo de alimentos, sempre que possível, é a panela de pressão. Ela cozinha os alimentos em temperaturas mais altas e com menos gás. Utilize-a quando puder, mas cuidado com o seu estado. Verifique a válvula de alívio e a borracha de vedação para evitar acidentes. Troque-a se necessário e prefira sempre panelas de pressão avaliadas e certificadas pelo Inmetro.
– Cuidado no uso do forno, o maior vilão do gasto de gás. Use-o apenas para o necessário, sem exagerar na temperatura de assados. Evite de abrir e fechar a porta do forno várias vezes e, quando fechar com o forno ligado, o faça lentamente para evitar o apagar da chama. Se for assar vários alimentos, tente colocar vários ao mesmo tempo, evitando consumir mais gás para um e outro separadamente.
Manutenção e prevenção de acidentes:
A manutenção do seu fogão também é um ponto que contribui na economia de gás, além de evitar acidentes causados pelo mau uso. Em muitos locais no Brasil, os acidentes com o GLP são os responsáveis pelo maior número de ocorrências dos bombeiros, sendo registradas queimaduras, intoxicações, explosões e incêndios.
Atente-se a estas dicas para evitar desperdícios e, claro, acidentes potencialmente fatais com o gás:
– Ao ligar o fogão, fique atento a coloração da chama, se o azul normal estiver com muitas manchas amareladas é sinal que os queimadores estão sujos ou desregulados, gastando mais gás. Limpe sempre os queimadores em fervura de água e detergente. Ao recoloca-los no fogão, verifique sempre se estão bem acoplados. Se necessário, troque os queimadores envelhecidos por novos que podem ser adquiridos em casas especializadas.
– Panelas muito amassadas e com o fundo irregular podem cozinhar bem mas tendem a tombar por não apoiarem bem no fogão. Troque-ase e sempre prefira as de fundo plano. Quando usa-las, evite de deixar o cabo em direção a um local de circulação de pessoas. Uma simples pancada no cabo pode causar uma queimadura, especialmente em crianças.
– Cuide sempre da manutenção do seu fogão, trocando peças defeituosas quando necessário. As mais preocupantes em muito tempo são as mangueiras e a valvula ligada ao botijão. Para verificar vazamentos, seja na troca da botija ou em casos suspeitos, passe espuma nas ligações e observe se há bolhas se formando. Elas identificam que há um escape do gás no ponto verificado.
– Fique atento também a validade da mangueira, trocando-a sempre que atingir o prazo. Evite também que faze-la passar por locais quentes ou que podem danifica-la. Um dano pode provocar vazamentos, escape de gás e, também, um acidente.
– Nunca deixe o botijão ligado ao fogão dentro de casa. Ao instala-lo, o coloque do lado de fora, de preferencia numa pequena casinha construída para este fim, arejada e de fácil acesso. Em caso de vazamento, o gás pode se dissipar pelo ar e fica longe de qualquer corrente elétrica ou faísca. Também evite de virar o botijão na horizontal, sempre o deixe na posição correta.
– No entanto, se acaso você sentir cheiro de gás em casa, pode ser sinal de um vazamento ou escape acidental. Desligue imediatamente a válvula conectada na botija, abra todas as janelas e permita que o gás escape. Se preciso, retire o botijão e leve-o para um local arejado e não ligue nenhuma luz ou aparelho elétrico na casa até o gás se dissipar.
Para terminar, um resuminho básico, apresentado ainda no tempo do regime militar pela inesquecível Hebe Camargo. Aquela prova de que o tempo passa, mas as dicas nunca mudam: